31 Marzo 2015
Actualmente, las variedades de uva
actualmente autorizadas por el Reglamento de la D. O. Ca. Rioja son:
Tintas:
Tempranillo, garnacha, graciano, mazuelo y maturana tinta
Blancas: Viura, malvasía, garnacha blanca,
tempranillo blanco, maturana, turruntés, chardonnay, sauvignon blanc y verdejo
Tempranillo
Considerada autóctona
de Rioja, es la variedad más característica de esta Denominación,
fundamento de la identidad de sus vinos tintos y una de las grandes variedades
nobles del mundo. Ocupa más del 75% de la superficie de cultivo y es
enológicamente muy versátil, capaz de producir vinos con largo envejecimiento,
muy equilibrados en grado alcohólico, color y acidez, y con un paladar franco,
suave y afrutado, que evoluciona a aterciopelado cuando envejece. Respecto a su
comportamiento agronómico, es muy segura en el cuajado, muy sensible a plagas y
enfermedades, poco resistente a la sequía y a temperaturas altas y, como su
propio nombre indica, es “uva temprana” con ciclo corto de maduración. El grado
de similitud entre los viñedos de las diferentes sinonimias con el Tempranillo
de Rioja es ampelográficamente variable, desde la identidad prácticamente
absoluta en el caso del Cencibel, Tinto de Madrid, Tinto del País y Tinto Fino,
hasta grados de similitud más reducida en el caso del Tinto de Toro y UII de
Llebre. Actualmente el Tempranillo se encuentra muy difundido en España por su
calidad reconocida, estando autorizado en 28 denominaciones de origen, 12 de
las cuales lo consideran una de las variedades principales o preferentes.
Garnacha tinta
Variedad de origen español que
mayor superficie ocupa en el mundo, en Rioja complementa al Tempranillo por sus
características aromáticas y cuerpo. Rica en extracto y con buena graduación
alcohólica, el vino obtenido depende mucho de las condiciones ambientales
(integral térmica) y de cultivo (producción), pues mientras en zonas cálidas da
el tipo de vino por el que más se le conoce, en zonas frescas da un producto
muy interesante y equilibrado, ideal para la elaboración de rosados. Sensible
al corrimiento, es muy rústica, resistente a la sequía y también bastante
resistente a alguna de las plagas y enfermedades importantes del viñedo como
acariosis y oidio, lo que favoreció la extensión de su cultivo. Las sinonimias
recogidas en las colecciones ampelográficas de todo el mundo son las
siguientes: Abundante, Alicante, Cannonaddu, Cannonaddu Nieddu, Cannonao,
Cannonau Selvaggio, Canonazo, Carignane Rosso, Garnaccho Negro, Garnatxa País,
Gironet, Granaccia, Granaxa, Grenache Rouge, Lladoner, Retagliad Nieddu,
Rivesaltes, Rousillon Tinto, Rousillon, Tinto Aragonés, Tinto Navalcarnero, Uva
di Spagna.
Graciano
El Graciano es una variedad
autóctona muy poco extendida en otras zonas, cuya demostrada complementariedad
con el Tempranillo para el envejecimiento le ha convertido en una variedad de
futuro para Rioja, donde la superficie de cultivo ha aumentado
considerablemente en los últimos años, aunque sin alcanzar el protagonismo que
tuvo antes de la filoxera. Requiere suelos arcillo-calizos de cierta frescura y
presenta una cierta resistencia a enfermedades como mildiu y oidio, siendo de
baja fertilidad y de maduración tardía. Ofrece vinos con importante acidez y
contenido polifenólico, ideales para la crianza, cuyo aroma es muy peculiar,
superior en intensidad al resto de las variedades de Rioja. Las sinonimias
recogidas en las colecciones ampelográficas de todo el mundo son los
siguientes: Bastardo Nero, Bordelais, Cagnolale, Cagnovali Negro, Cagnulari,
Cagnulari Bastardo, Cagnulari Sardo, Caldaredou Caldarello, Cargo Muol,
Couthurier, Graciano Tinto, Gros negrette, Minustello, Morrastel, Tinta do
Padre Antonio, Tinta Miuda, Tintilla, Xerez, Zinzillosa.
Mazuelo
Hay constancia del cultivo de
esta variedad en Rioja desde hace varios siglos, pero hoy ocupa apenas un 3% de
la superficie de la Denominación. Es más productiva que las otras variedades
tintas, especialmente sensible al oidio y necesita mayor integral térmica para
madurar. Aunque corta en aromas, produce vinos con abundantes taninos, acidez
elevada y color estable, todo lo cual le convierte en un buen complemento del
Tempranillo para vinos de largo envejecimiento. En el mundo se le conoce con la
denominación principal de Carignan Noir, dado su origen francés, y las
sinonimias son las siguientes: Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnolaro Tinto,
Carignan Mouillan, Carignano, Cariñena, Catalan, Crujillon, Crusillo,
Girarde, Legno duro, Manuelo Tinto,Mataro, Mazuelo, Mollard, Monestel, Plant de
Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sopatna Blau, Tinto Mazuela, Uva
di Spagna.
Maturana tinta
Presenta un racimo pequeño y
compacto, así como bayas también pequeñas. Muy sensible a la botrytis, la brotación
es tardía, pero la maduración sí es precoz. En cuanto a los parámetros del
vino, su intensidad de color y contenido en antocianos son elevados, tiene una
acidez alta y grado probable medio. En el análisis sensorial destaca su color
rojo violeta; aromas de carácter vegetal típicos varietales, con predominio de
pimiento verde y también balsámicos y de especias; paladar estructurado en el
que destaca la acidez y astringencia, con persistencia media. Al no cultivarse
en ningún otro lugar del mundo, su cultivo resulta muy interesante para
aumentar la originalidad, diferenciación y diversidad de los vinos de Rioja.
Viura
Principal variedad blanca
cultivada en Rioja, es más productiva que las variedades tintas y ofrece vinos
afrutados, con un aroma floral y con notable grado de acidez, ideal para
elaboración tanto de blancos jóvenes como de crianza. Este envejecimiento en
madera constituye una forma de elaboración tradicional del vino blanco de
Rioja, que en los últimos años se ha enriquecido mediante la fermentación en
barrica del mosto con sus lías. Más conocida en España como Macabeo, las
sinonimias más citadas son Alcañón, Forcalla, Gredelin, Lardot, Macabeu,
Queue de Renard y Rossan.
Malvasía de Rioja
Hay muchas Malvasías en el mundo,
pero no se consideran sinonimias de la Malvasía de Rioja, que posee
interesantes posibilidades para la obtención de blancos de gran calidad. El
racimo maduro es de color amarillo rojizo y produce un vino muy interesante,
dotado de untuosidad y gran intensidad aromática. La única sinonimia aceptada
internacionalmente es la de Sibirat Parent, pero en Rioja se le conocen otras
que aluden al color del racimo en maduración, como Rojal, Blanca Roja y
Blanquirroja.
Garnacha blanca
Es la variedad que menos
superficie ocupa de todas las autorizadas en Rioja y puede proceder de una
mutación de Garnacha tinta. Variedad muy parecida en su comportamiento
enológico a la Garnacha tinta (vinos alcohólicos y ricos en extracto, pero
escasos en aroma y acidez), cultivada en zonas frescas produce un vino
agradable y con buena acidez. Alicante Blanca, Garnacha, Grenache Blanc y
Sillina Lanc son las sinonimias registradas en las colecciones ampelográficas.
Tempranillo blanco
Esta variedad procede de una
mutación genética natural a partir de un solo sarmiento de una cepa de
Tempranillo Tinto, localizada en 1988 en un viñedo viejo de Murillo del Río
Leza (La Rioja). El racimo es de tamaño mediano y suelto, con la baya también
mediana y de forma ligeramente aplastada. La brotación es tardía y el envero y
la maduración precoces. La acidez total se mantiene elevada, destacando en el
alto contenido en ácido málico. Sus vinos presentan una concentración elevada
en compuestos volátiles con aromas afrutados. En el análisis organoléptico
presenta una excelente calidad, como la Tempranillo tinta de la que procede. De
color amarillo verdoso, el aroma se describe como varietal característico,
afrutado intenso a plátano, cítricos y frutas tropicales, y también floral y
terpénico. Su paladar es equilibrado, con estructura y persistencia
media-larga. No existe en ningún lugar del mundo.
Maturana blanca
Es la variedad más antigua de la
que se tiene conocimiento escrito en Rioja, pues se cita ya en 1622. Es una
variedad bastante fértil con el racimo pequeño, la baya también pequeña y de
forma elíptica. Además ha resultado ser precoz en todas las fases del
desarrollo. Presenta el inconveniente de su alta sensibilidad a la botrytis.
Las características más destacables de la variedad Maturana Blanca son su bajo
pH y alta acidez, con alto contenido en ácido tartárico y bajo en potasio.
Estas características compensan el alto grado que puede llegar a alcanzar esta
variedad. En el análisis organoléptico presenta muy buena valoración. Los vinos
de Maturana Blanca han sido descritos como de color amarillo verdoso; aromas
afrutados a manzana, plátano y cítricos, y también notas herbáceas; paladar
ligero, pero equilibrado, con sensación de acidez y suave amargor final, con
persistencia media.
Turruntés de Rioja
Es frecuente la confusión del
nombre Turruntés con la variedad gallega Torrontés y tampoco tiene nada que ver
con la variedad cultivada en Argentina. Según los análisis de ADN la única
variedad parecida sería la Albillo Mayor existente en Castilla-León. El racimo
es de tamaño medio y compacto, con las bayas medianas y esféricas, y las más
expuestas al madurar adquieren un color dorado con manchas oscuras. Es de
brotación y maduración precoces. El grado es bajo y la acidez alta, con pH bajo
y alta concentración en ácido tartárico y baja en potasio. El vino se describe
de color amarillo pajizo con tonos verdosos; aromas afrutados con notas
predominantes de manzana, destacándose igualmente su carácter vegetal y algo
herbáceo; paladar ligero, con acidez y amargor, así como persistencia
medio-corta.
Chardonnay
Es la variedad más conocida del
mundo, equivalente al Cabernet en los tintos, la más cultivada para vinos
blancos de calidad en el mundo. De origen borgoñón, se la conoce también con
los nombres de "morillon blanc", "beaunois", "weisser"...
aunque el de "chardonnay" es el que más se ha internacionalizado. La
cepa es poco productiva, con racimos pequeños o medianos, que producen vinos de
gran finura e intensidad aromática, de color amarillo con reflejos verdosos. Su
alto extracto seco y su escaso nivel de oxidación hace que esta variedad sea
idónea para el envejecimiento en barrica.
Sauvignon blanc
Es una variedad que forma parte
del elenco internacional de variedades de calidad del vino blanco, considerada
después de la chardonnay la variedad más fina entre las blancas de origen
francés. Su racimo es muy pequeño, compacto y alado, con pedúnculo muy corto.
Baya pequeña de forma esferoidal, hollejo de consistencia media y color
amarillo verdoso. Pulpa consistente y de gran intensidad aromática. Hoja
pequeña orbiculada y abultada. El envés del limbo es velloso, en ovillo.
Produce vinos elegantes, secos y ácidos.
Verdejo
Variedad autóctona de la
Denominación de Origen Rueda, es la variedad blanca española que ha
experimentado un mayor desarrollo. De racimo pequeño, pedúnculo visible y baya
mediana-pequeña con forma elíptica corta, piel gruesa de color verde-amarillo y
pulpa verdosa. Las hojas son orbiculares de color verde oscuro con algo de
brillo. El aroma y sabor de la Verdejo tiene matices de hierba de monte bajo, con
toques afrutados de sensación ligeramente dulcificada por su potente alcohol y
contrarrestada con su excelente acidez. El extracto es perceptible por su
volumen y su característico toque amargoso, que proyecta en boca un destello de
originalidad, acompañado de una gran expresión frutal.
FUENTE: http://es.riojawine.com/es/
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