Publicado 18/05/2016 by Guille in ALGO SE ESTÁ COCIENDO ... (Gastro Noticias)
San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country volverá del 2 al 5 de octubre al Palacio Kursaal de Donosti para celebrar su XVIII edición, erigiéndose como el último gran acto de la Capitalidad Europea de la Cultura que la ciudad vasca detenta este año.
Por
primera vez, el congreso apostará como destino invitado por chefs y
restaurantes de seis países en representación de los cinco continentes del mundo,
para dibujar un gran atlas gastronómico contemporáneo.
Tras el
récord de público, medios y congresistas del pasado año, la XVIII edición de
San Sebastian Gastronomika –Euskadi Basque Country celebrará del 2 al 5 de
octubre de 2016 su mayoría de edad y volverá a convertir la ciudad gipuzkoana
en la capital del mundo de la alta gastronomía. Y lo hará este año con
amplificador, al representar el último gran acto de la Capitalidad Cultural de
Donosti y al contar, por primera vez, con seis países invitados, singularizando
cada uno de ellos las diferentes culturas gastronómicas del mundo.
Algunos
de los mejores chefs de estos países subirán al escenario del Kursaal para
explicar su cultura, sus raíces y sus futuros culinarios, agrupados en cartel
por origen y cocina. Una demostración de las diferentes culturas gastronómicas
del mundo que completarán, antes y después, los grandes nombres de la culinaria
patria, siempre con la fórmula que hace único al congreso: la degustación en
directo y por parte del público presente en el auditorio de los platos que se
presentan en escena. Ángel León, Mario Sandoval, Joan Roca, Paco Morales,
Ramón Freixa, Carme Ruscalleda, Diego Guerrero, Eduard Xatruch y Oriol Castro,
Marcos Morán, Sergio y Javier Torres, o Paco Pérez han
confirmado su presencia.
El
Comité Técnico del congreso, formado por los chefs Hilario Arbelaitz,
Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz,
Pedro Subijana, Eneko Atxa, Josean Alija y la directora del certamen, Roser
Torras (grup gsr), ha conseguido un programa de ponencias plural y
representativo entre culinarias de alta solidez y cocinas emergentes, buscando
a los creadores más novedosos, presentando el cartel más grande jamás contado
en el congreso.
San Sebastian
Gastronomika, referencia mundial entre los encuentros de alta gastronomía,
se celebrará de nuevo de lunes a miércoles, comenzando el domingo previo con la
jornada popular, único día con entrada libre al público y múltiples actividades
por toda la ciudad. Además, en la sección Off se sucederán los
encuentros en petit comité entre chefs, productores y clientes, y los vinos
volverán a estar representados a través de las Wine Sessions. Una
selección del mejor Street Food volverá a copar los aledaños del
palacio durante las tres jornadas.
Sinergia,
la exclusiva jornada para empresarios y profesionales del sector hostelero,
celebrará su segunda edición y se consolidará como punto de encuentro y
networking mediante charlas y encuentros exclusivos. Trabajo empresarial que
seguirá en el Market que, un año más, volverá a reunir al mejor
producto nacional e internacional, con expositores venidos de todas partes para
exhibir las últimas tendencias del sector.
Los
cinco continentes, las cinco culturas
América.
Protagonizada
por uno de los países con más proyección de futuro: Brasil. Una visión
panorámica de sus exóticas cocinas explicadas por sus chefs más visionarios.
África.
Representando
al país con mayor intensidad gastronómica contemporánea del
continente: Suráfrica. Una cocina desconocida y sorprendente que es
hibridación asombrosa de modernidad y atavismo, de raíces y de fusión.
Oceanía.
El gran
espectáculo de Australia. Desde las personales interpretaciones
surasiáticas hasta las cocinas enraizadas con lo aborigen, pasando por
insólitas evoluciones fruto de floras y faunas en las Antípodas. Eclecticismo
en el límite.
Asia.
Una
cocina que ha conquistado al mundo: Japón. Un relato que se expresará a
través de sus chefs más brillantes, desde la neotradición hasta el infinito. Un
elenco de grandes estrellas internacionales y también de los últimos gurús de
culto.
Europa.
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