¿SABES QUÉ ES EL VINO DE LA PAZ?
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Cerca
de la frontera entre Italia y Eslovenia, en la localidad italiana de Cormons,
existe un viñedo-museo en el que se cultivan más de 550 variedades de uvas
provenientes de todo el mundo. El viñedo se extiende en dos hectáreas y se
compone de un 80% de uvas blancas y de un 20% de tintas. Al vino que allí se
produce se le ha llamado “Vino della Pace”, es decir, el Vino de la Paz.
La
idea de dar vida a este inmenso proyecto, del que destaca su profundo valor
simbólico, fue de la Cooperativa de bodegas locales de Cormons que
consiguieron hacer la primera cosecha en 1985, dos años después de haber
plantado las primeras vides.
¿Y qué
calidad de uvas se encuentran en este lugar tan excepcional?
Pues,
entre otras, la Godello española, junto al Chenin
Blanc francés, o al Zinfandel de California, por
ejemplo, pero hay muchas más. Y esta lista no es definitiva, ya que cada año se
pueden añadir nuevas variedades.
Todo
el vino que nace de este espectacular viñedo se produce como vino
blanco y se deja reposar en barrica por algunos
meses. Lo más increíble es que las distintas variedades de uvas se han adaptado
a madurar con los mismos tiempos.
Del Vino
de la Paz se producen más o menos 10.000 botellas al año, en parte
destinadas a los líderes mundiales, civiles y religiosos, pero también a
coleccionistas de vinos únicos así como a apasionados de arte. Sí, porque otra
peculiaridad de estas botellas es que sus etiquetas son obras de artistas
famosos, cada año se seleccionan tres, desde Arnaldo Pomodoro y Enrico
Bay (las primeras de 1985), hasta Yoko Ono y Fernando
Botero, entre otros.
Desde
el año 2015, el Vino de la Paz lleva a una dimensión más
concreta su propósito escrito en el nombre, relacionándose a proyectos
y obras solidarias.
Surge
espontáneo preguntarse a qué puede saber un vino de origen tan variado.
Bueno, probarlo es claramente un privilegio de pocos (si tienes la suerte de
dar con una botella, el valor es de 70 euros más o menos).
Aunque
este vino en principio puede provocar perplejidad, al nacer de una mezcla
de más de 550 uvas distintas, su calidad es excelente. De color amarillo
vivo, se caracteriza por un perfume de especias que recuerda el aroma oriental
de las variedades de Armenia, del Cáucaso, y de Turquía. Variedades que inciden
con mayor fuerza. Su sabor es redondo, completo y ligeramente seco, con un
regusto de vainilla y moscatel.
Por
su significado de hermandad entre los pueblos del mundo y su visión original e
innovadora, el Vino de la Paz es un ejemplo de cómo un
producto de la tierra y del trabajo del hombre puede llenarse de valores
simbólicos, históricos y culturales. Y de cómo
lo bueno puede llevar a resultados inesperados.
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