miércoles, 2 de noviembre de 2016

Clase de Ródano en el CES. Escuela de Hostelería de Artxanda



Genial clase de Ródano impartida por Jon Andoni Rementería 
en el Curso de Sumilleres en la Escuela de Hostelería de Artxanda · Bilbao · en su XIII promoción · 2015 – 2017.

La clase y presentación, la exposición estuvo basada en las 2 zonas diferenciadas, norte y sur de Ródano, río que nace en los Alpes Suizos ,  

( con una longitud de 812 km —290 km en Suiza y 522 km en Francia - es el 2.º río europeo de la vertiente mediterránea, el 3.º de Francia y el 40.º de Europa ), y que configura a ambas orillas a lo largo de 200 Km y en línea casi recta hacia el sur, hasta su desembocadura en el Mediterráneo..



El Ródano se extiende a lo largo de 200 Km y en línea casi recta hacia el sur, teniendo a la derecha el Macizo Central y Pirineos y a la izquierda los Alpes en el sentido del curso del cauce del río.  Al norte Vienne y al sur Avignon, configuran sus lindes. Contiene 75.000 ha. de viñedo en 6 departamentos y 160 municipios.


Côtes du Rhône permite disponer de dos climas diferenciados:

-       ·   El Norte es de marcado carácter continental, y por lo tanto más frío,
-       ·   El Sur de clima mediterráneo, presenta temperaturas muy elevadas en verano y suaves en invierno.

Así pues se puede distinguir entre el Ródano Norte y el Ródano Sur
el primero con mayoría de monovarietales y el segundo con  más mezcla de variedades.






Históricamente ya se cultivaba la viña en la época  gala y romana, 
pero hasta el siglo XVI estos vinos tuvieron competencia con los de Borgoña por razones geográficas y políticas.

Durante el siglo XIX la Côtes du Rhône se da a conocer por Francia, 
pero no fue hasta la segunda mitad del siglo XX, cuando alcanzaron el prestigio que tienen  hoy en día, prestigio paralelo al auge y desarrollo de la variedad Shiraz
que en esta zona alcanza una de sus máximas expresiones mundiales.

La revolución francesa triunfó en estas tierras y por ello, es más habitual encontrar “Domaines” que “Châteaux” salvo en Châteauneuf du Pape, donde sí persisten propiedades anteriores a la revolución.

En tintos la cepa predominante  en el Ródano Norte es la Shiraz, pero no es la única, ya que junto a ella tenemos la garnacha y la mourvedre ( monastrell ); junto a estas y como cepas menores hallamos la cinsault, y la carignan.

En blancos la principal es la viognier, junto con la cual aparecen la marsannerousanne, clairette, grenache blanc, counnoise, y bourboulenc.

El sistema de clasificación de los vinos de Côtes du Rhône es simple y fácilmente comprensible, y además carece de las graduaciones propias de Burdeos.

En la base nos encontramos con  la denominación genérica “Côtes du Rhone”. 
Después la denominación Côtes du Rhone Villages que se divide en dos categorías, la simplemente “Villages” sin citar el nombre del pueblo y pago concreto y las que pueden añadir el nombre de su municipio. 
Las primeras son unas 95 y las segundas unas 16.

En la cúspide nos encontramos con  los  “crus” con denominación de origen propia, siendo de señalar que éstas omiten cualquier referencia a su origen “Côtes du Rhône”. 
Estos pagos son 13:

Norte : Côte Rôtie, Condrieu, Chateau Grillet, Saint Joseph, Crozes Hermitage, Hermitage, Cornas, St Péray.
Sur : Chateauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Lirac y Tavel.




Los vinos propuestos han sido 6



1.     Stéphane Montez du Monteillet 2015. Condrieu. Vallée du Rhône Nord

2.     Mathilde 2013. Côtes du Rhône

3.     Cuvée des Sommeliers 2010. Châteauneuf du Pape


4.     Jean – Luc Colombo. Les Lauves 2011 Saint - Joseph

5.     Jean – Luc Colombo. Terres Brulées 2009. Cornas.

6.     Jean – Luc Colombo. Les Fées Brunes 2014. Crozes - Hermitage



Notas de cata en breve, …








































Jean Luc Colombo · Ródano
























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