El pasado lunes 7 de noviembre se celebró una
gran cata organizada
por la Asociación
de Sumilleres de Bizkaia sobre los vinos de Chivite en ...
La presentación corrió a cargo de César
Muñoz, director técnico y enológico de Chivite. Desgranó cada uno de los 14
vinos que pudimos catar.
En primer lugar lo que hizo fue enmarcar el
grupo Chivite y las fincas de las que proceden sus vinos.
César Muñoz · León 1967 · considerado el alquimista de
la tempranillo,
descubrió su pasión por la cultura vinícola siendo muy joven.
Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Valladolid, se especializó en Enología por la Universidad de Cádiz,
comenzó su andadura profesional en Château Montus y Bouscassé, en la zona de Maridan.
Cuando volvió a España, recaló en Vega – Sicilia, de la mano de Mariano García. Más tarde colaboró en César Príncipe, Cyan, Leda, Bohórquez o Montebaco,
todas ellas elaboradas con una base importante o exclusiva de tempranillo.
descubrió su pasión por la cultura vinícola siendo muy joven.
Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Valladolid, se especializó en Enología por la Universidad de Cádiz,
comenzó su andadura profesional en Château Montus y Bouscassé, en la zona de Maridan.
Cuando volvió a España, recaló en Vega – Sicilia, de la mano de Mariano García. Más tarde colaboró en César Príncipe, Cyan, Leda, Bohórquez o Montebaco,
todas ellas elaboradas con una base importante o exclusiva de tempranillo.
César Muñoz es una pieza clave en el equipo asesor de
Chivite desde su reorganización en :
- Viña Salceda en
Elciego, ubicada en Rioja Alavesa
- Gran Feudo en
Cintruénigo
- Chivite. Los
vinos del apellido familiar para identificar los vinos top, la gama Chivite
Colección 125, Chivite Finca Villatuerta y Chivite Las Fincas.
El objetivo de todo vino elaborado por César Muñoz es el
de la búsqueda de la identidad diferencial, de la personalidad propia de cada
terruño, respeto por la materia prima y la aplicación de la enología menos
intervencionista posible.
Chivite
es una bodega con historia, que se remonta a 1647 y
que durante 11 generaciones han defendido un modo de vida vinculado a la tierra
y a la vid. Es una de las dinastías con mayor historia y tradición vinícola de
España.
En
1860,
con la plaga de oidio en Francia, Bodegas Chivite empieza a exportar a Francia
y se convierte en el principal
distribuidor en la línea Cintruénigo – Bayona – Burdeos.
En
1877,
años en los que la Alhóndiga de Bilbao
era la plaza de mercado más importante
del vino español y un hervidero de transacciones, Chivite ya era una de
las bodegas punteras entre las transacciones y expertos corredores.
En
1967
se crea el Consejo Regulador de los
vinos de Navarra. Julián Chivite fue miembro fundador.
En
1985
se introduce la gama Colección 125
en conmemoración del 125 aniversario de la primera exportación de la bodega
familiar.
En
1988
la bodega se vuelve a renovar y se instalan los procesos de vinificación
actuales y se adquieren las hectáreas del Señorío
de Arínzano al norte de Navarra.
En
1998
la bodega se expande a la D.O.Ca. Rioja con la adquisición de Viña Salceda en Elciego
En
2007
se concede el status de vino de pago al Señorío
de Arínzano y al año siguiente sale al mercado el primer vino de pago con
ese mismo nombre. Los viñedos están ubicados en Tierra Estella ( norte de
Navarra ) en el pueblo de Legardeta y municipio de Villatuerta con suelos
arcillo – limosos y calizos e influencia atlántica.
La granja de Legardeta, en Villatuerta, es una finca de
120. Has. que se caracteriza por ofrecer una tierra única.
En
2015
… novedades · hacer click ·
El Champagne Taittinger se distribuye en exclusiva por el grupo Chivite
desde hace 19 años. Es una casa especialmente valorada por sus Champagnes Blanc
de Blancs
La casa fue fundada en 1734 y es propiedad de la familia Taittinger desde
1932.
Está considerada como una de las más antiguas elaboradoras de Champagne.
Está considerada como una de las más antiguas elaboradoras de Champagne.
Se presentaron 2 Champagnes ( la temperatura para la cata era el idóneo, a
diferencia de la que sería óptimo para su consumo · un poco más frío · )
Se ha buscado el contrapunto entre ambos para resaltar sus matices.
El rosado ( con una rima de aproximadamente 2 años ) es un Champagne de
poca burbuja, pequeña, constante, que en boca da mucho juego. Goloso, cremoso,
con cuerpo, largo y expresivo.
El blanco permanece 10 años en las cavas de la Abadía de Saint Nicaise ( Reims )
La acidez, la frescura se marcan de manera más nítida en este blanco.
La acidez, la frescura se marcan de manera más nítida en este blanco.
Son vinos que envejecen espectacularmente, con una acidez y equilibrio
fuera de serie. Elaborados con algunos de los mejores pagos de Champagne.
Hay un 5% – 10% de vino que envejece en madera y que le aporta una gran complejidad. Aproximadamente 95.000 botellas de las añadas que se hacen, que no son todas.
Hay un 5% – 10% de vino que envejece en madera y que le aporta una gran complejidad. Aproximadamente 95.000 botellas de las añadas que se hacen, que no son todas.
Uno de los
hilos conductores de la cata era la capacidad de envejecimiento. Todos los
vinos de la cata se desenvuelven muy bien en este sentido.
El otro tema
importante es el terroir · la influencia del clima y la influencia de la finca
( altitud, exposición, orientación, marco y densidad de plantación, … ), tanto
en la Côte de Blancs como en Chivite Colección y Conde de la Salceda.
Hace 2 años, se inició un nuevo proyecto, el primer vino rosado pálido de Chivite. Vino
enmarcado en la Finca Villatuerta. Se hizo con 2 ideas claras:
· Elaborar un
rosado de calidad
La proporción de garnacha y tempranillo puede variar con las añadas. Vino
de ejecución muy complicada ( con un pH bajísimo ). Hay otros vinos de esta
gama que están hechos con decoloración por medios químicos. Éste se ha hecho de
manera natural. Es el vino, en palabras de César, más difícil de elaborar y más
complicado desde el punto de vista técnico, porque es muy difícil de llegar a
ese color y a esas características organolépticas.
La vendimia del año pasado ( 2015 ) fue romper el grano y ganar en color,
por lo que hubo que tener mucho cuidado. Prensado directo y extraer el mosto en
el momento de la rotura del grano, ni antes ni después. Encubado y sangrado
tradicional, que da este espectro aromático · fruta blanca de hueso, granada,
donde llega al fruto rojo, pero en poca cantidad · nariz medio blanco, medio tinto
· vino muy polivalente, precisamente. Situado donde termina el blanco y aún no
ha empezado el tinto.
El primer tinto, dio paso a César para hacer una pequeña introducción de la
finca de donde vienen estos vinos. Es la finca de Legardeta, ubicada en Tierra
Estella, al norte de Navarra. Zona de 3 climas, un mediterráneo muy marcado en
el Sur y luego una confluencia de atlántico y continental en el Norte.
Esta finca tiene la particularidad de estar en el punto de intersección de
los climas continental y atlántico. César lo comparó como si fuese tener un
viñedo mitad en Ribera del Duero y la otra mitad en Rioja Alavesa. Parece una
quimera, pero en esta finca y en esta zona geográfica se da.
¿ Qué aporta esta confluencia de clima continental suavizado por un clima
atlántico en un mismo viñedo … ?
Para ciertas variedades, la posibilidad de una maduración completa ·
fundamental para hacer vinos de calidad ·
y un equilibrio entre acidez y estructura ( capacidad de envejecer muy bien ).
y un equilibrio entre acidez y estructura ( capacidad de envejecer muy bien ).
Por ejemplo, el rosado 3 fincas de Arzak muestra un 3.0 · 3.1, es decir, un
pH de Champagne ( básicamente acidez de tartárico, muy poco málico ). El pH de
los tintos con 3.4 · 3.6 dependiendo de la añada, garantía para buen
envejecimiento.
Clima continental con esa inversión térmica entre el día y la noche, lo que
hace que tengamos concentración, estructura, tanicidad, cuerpo, es decir, vinos
de larga duración.
Las tres coordenadas más importantes para tener un buen vino son la
variedad, el clima y el suelo.
Los suelos de la Finca Villatuerta son suelos ondulados en su mayoría.
Los suelos de la Finca Villatuerta son suelos ondulados en su mayoría.
Por ejemplo, el Chardonnay está plantado hacia el
Norte, más fresca, que mantiene la acidez,
la tempranillo al resguardo del calor pero más asoleados etc …
la tempranillo al resguardo del calor pero más asoleados etc …
Otro factor de calidad es el marco de plantación,
lo que conocemos como densidad. Aquí hay el doble de lo que es habitual, mucha
competencia entre las plantas y poca producción por pie, un equilibrio entre
parte verde y fruto que simula a una viña vieja, es decir, metros cuadrados de
masa foliar por rendimiento de fruto.
Vinos frescos, vinos con muy buena acidez, con bastante cuerpo aunque no
excesivamente estructurados, con tanicidad marcada y redondeada, con la
potencia de un Ribera y la finura de un Rioja. César cada vez tiende más a
contar con la variedad tempranillo. La cabernet muestra esa madera de cedro,
notas especiadas, terciarias, de cuero, … que dan elegancia al vino.
Las notas de cata, las impresiones fueron variadas y contrapuestas. A unos gustó mucho la añada 2004 de Chivite, muy reconocible el láctico y toque riojano de Conde de la Salceda, ... extraordinarios los blancos y dulces de Chivite, ... en fin, una jornada de las de no olvidar, en la que pudimos catar muchos y muy buenos vinos.
Aquí los tintos, blancos y dulces que pudimos catar ... una verdadera gozada !!!
Aquí los tintos, blancos y dulces que pudimos catar ... una verdadera gozada !!!
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