Nueva Zelanda es un país que se extiende sobre dos islas
principales en el Océano Pacífico, ubicadas entre la latitud 36º y 45º, equivalente en el Hemisferio Norte a Burdeos y Jerez: la Isla del Norte y la Isla del Sur. Está cerca del Polo Sur y
cuenta con un clima frío y lluvioso, conocido con el término "cool climate
viticulture” (viticultura de clima fresco).
Cuenta con un clima oceánico, frío y lluvioso.
En los últimos años ha pasado de ser un país centrado en la ganadería, especialmente ovina, a producir vinos de muy alta calidad.
A pesar de que el vino ha sido producido en Nueva Zelanda desde la llegada de los primeros colonizadores europeos, es sólo a partir de la década de los 70 del S.XX cómo ha crecido rápidamente.
Cuenta con un clima oceánico, frío y lluvioso.
En los últimos años ha pasado de ser un país centrado en la ganadería, especialmente ovina, a producir vinos de muy alta calidad.
A pesar de que el vino ha sido producido en Nueva Zelanda desde la llegada de los primeros colonizadores europeos, es sólo a partir de la década de los 70 del S.XX cómo ha crecido rápidamente.
El vino en Nueva Zelanda ha vivido una revolución en la última
década. Su superficie de viñedos se ha prácticamente triplicado, el número de
bodegas se ha duplicado y el volumen de exportación de vino se ha multiplicado
por cinco. Actualmente, en materia vitícola, goza de
una merecida reputación mundial que no tiene relación ni con su superficie de
viñedos (apenas 22.000 ha) ni con la antigüedad de sus bodegas.
PÁGINA OFICIAL NEW ZEALAND WINE : http://www.nzwine.com/
Nueva Zelanda cuenta con 10 regiones vitivinícolas entre las 2 islas. Sin embargo, el 80% de la producción está concentrada en 3 regiones:
- Marlborough · en la isla del sur, con un 50% de la producción.
- Hawke`s Bay, con un 21% en isla norte.
- Gisborne con un 9% en isla norte.
Existen 10 regiones vinícolas en Nueva Zelanda
REGIONES VITICOLAS IMPORTANTES
ISLA NORTE
Su clima es más cálido que la Isla del Sur, lo que la hace
más apta para el cultivo de variedades tintas, como la Merlot y la Cabernet Sauvignon. Aquí están dos de las principales regiones vitícolas de
este país en términos productivos: Hawke’s Bay y Gisborne.
Northland está ubicada
Auckland está ubicada al noreste de la isla y es la región vitícola más antigua. Es sobre todo una zona productora de vino tinto, siendo la Cabernet Sauvignon su variedad principal. En blancos, predomina la Chardonnay, en la isla de Waiheke
Bay of Plenty ó Waikato está ubicada
Gisborne, al sureste de la Bahía de Plenty, produce alrededor del 10% de la uva neozelandesa. Posee suelos aluviales de alto rendimiento y es, básicamente, una región productora de vinos blancos, principalmente Chardonnay
Hawke's Bay, en la costa este de la isla del Norte, produce más del 20% de la uva neozelandesa. Ha sido una región pionera en la viticultura de este país y, siendo la región más soleada del país, es muy adecuada para el cultivo de la vid. Es considerada como la mejor zona vitícola para el cultivo de las cepas de Burdeos.
Wellington ó Wairarapa, al sur de la isla, posee un viñedo poco extendido, pero sus tintos de pinot noir tienen fama internacional. También se elaboran vinos blancos de chardonnay, sauvignon y gewürztraminer.
ISLA SUR
Se trata de la isla más importante en el aspecto
vitivinícola. Cuenta con más de 7.500 ha de Sauvignon Blanc, siendo la cepa que
ha popularizado los vinos neozelandeses en el mundo entero. Sus zonas vitícolas
más importantes son las siguientes:
Nelson, en la costa norte, es una región vitícola poco extensa debido al alto costo de sus terrenos. El cultivo de la vid se remonta a los años 1860-1870. Las cepas dominantes son la chardonnay y la riesling.
Marlborough, al sureste de Nelson, es la región vitícola más extensa e importante de Nueva Zelanda, así como la más próspera. Alberga el 50% de la superficie de viñedos de Nueva Zelanda, siendo la mayor región productora · algunos la consideran la capital mundial de Sauvignon Blanc.
Se encuentra resguardada de los fuertes vientos de poniente gracias a los Alpes del Sur. Esta cordillera limita las precipitaciones, lo que ayuda a tener días más despejados, lo que se traduce en mayor número de horas de sol. No sólo esta cordillera protege a Marlborough, sino que el extremo de la isla norte la protege de los ciclones otoñales.Esto, junto a los veranos cálidos, hace que favorezca la madurez de la uva, al realizarse ésta de forma lenta y prolongada.
Es una de las zonas más secas y soleadas de todo el país. Las condiciones climáticas son adecuadas para la variedades blancas: Sauvignon Blanc, müller-thurgau*, chardonnay y riesling. La Cabernet Sauvignon es la principal cepa tinta.
La Chardonnay junto con algo de Pinot Noir, se destina en su mayoría para elaborar espumosos
Canterbury ó Waipara, cerca de la ciudad de Christchurch, está ubicada al este de la isla. La baja pluviosidad y los largos otoños con días calurosos y noches frescas son factores favorables para el cultivo de la Sauvignon Blanc, Chardonnay y Riesling. Además, en esta región se elaboran muy buenos vinos de Pinot Noir.
Central Otago · Queenstown más al sur, es la zona vitícola más meridional del país y la menos extensa. La estación cálida es breve, pero los otoños son secos y soleados, siendo el índice de pluviosidad el menor de toda Nueva Zelanda. Destaca el cultivo de la Pinot Noir.
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IVANVINOWORDPRESS
Los Vinos de
Nueva Zelanda
Abril 2012
Si hay un origen de vinos que extraño en
Perú, tal vez mas que ningún otro, esos serían los vinos de Nueva
Zelanda, particularmente los Sauvignon Blanc de Marlborough pero
también, como no, los tintos de Hawke`s Bay y los Pinot Noir de Otago.
Buenos Pinots tambien vienen de Martinborough.
Es público y notorio que los Sauvignon
Blanc –Savvy, les dicen por allá- de Marlborough han puesto a Nueva
Zelanda en el mapa internacional del vino, con sus vinos limpios y de pureza
frutal, sus altos estándares de calidad y su consistencia. Uno se puede tomar
el Savvy mas barato (unos 14 dólares) y encontrará que aunque no tenga la
complejidad y caracter de uno del doble de precio, igual mantiene una calidad y
una identidad varietal impecables.
En términos de regiones vitivinícolas,
Nueva Zelanda se divide para fines enológicos en la isla norte y la isla sur.
Marlborough está al norte del South Island, donde también se
encuentra Otago. Marlborough, además de los impresionantes Savvy,
produce muy buen Chardonnay, de carácter cítrico y mineral. En la North
Island tenemos a Hawkes Bay, donde se producen ricos blends de Syrah,
Cabernet Sauvignon y Merlot. Allí también se da la Chard, pero en este caso
prevalecen los tonos frutales sobre los cítricos. En ambas islas los viñedos
disfrutan de un clima de tipo marítimo, con fuerte sol durante el día y
enfriados por las brisas marinas durante la noche.
La estación de maduración de las uvas es larga y permite fijar el caracter varietal que es un distintivo de los vinos de ese país. Una excepcion es Central Otago, que está un poco alejado de la costa y que con su amplitud térmica marcada semeja más un clima continental.
La estación de maduración de las uvas es larga y permite fijar el caracter varietal que es un distintivo de los vinos de ese país. Una excepcion es Central Otago, que está un poco alejado de la costa y que con su amplitud térmica marcada semeja más un clima continental.
Hablando con un winemaker
neozelandés me contaba que la industria del vino en Nueva Zelanda se
benefició del gran desarrollo de la industria láctea. Nueva
Zelanda ha sido tradicionalmente una tierra de ganadería,
particularmente de ovinos y vacunos. Cuando esta tuvo un declive en los
ochenta, muchos agricultores y ganaderos vieron la enología como una
oportunidad. Al aplicar los sofisticados metodos de control de higiene de
la industria láctea a la industria del vino, lograron sorprendentes
resultados en la expresion de pureza frutal, que es muchas veces comprometida
por la presencia de microorganismos indeseables. Por otro lado, los productores
tienen estándares mínimos de calidad por acuerdo de viticultores
a nivel nacional, por lo que debo decir que no he probado un solo vino de
ese país, por mas barato que sea, que pudiera considerar malo. Todos son
buenos, solo que unos mas que otros.
He tenido la fortuna de degustar
innumerables productos del ese país, tanto por necesidades del trabajo como por
ferias. Una de ellas es feria la anual de bodegas de NZ que se
lleva a cabo en Vancouver. Gracias a estas ferias he podido
saborear los mejores productos del país austral. Degustar un Savvy es
un placer quasi adictivo que empieza con la nariz llena de hierbas
y muy punzante, seguido del paladar limpio y de una acidez precisa que define
los contornos de sabores de frutas de cada versión particular.
Entre otros Savvy inolvidables se pueden
mencionar a marcas tan populares como Oyster Bay, Starborough,
Villa Maria, Stoneleigh, Cloudy Bay, Brancott, Kim Crawford, Cat´s Pee, Astrolabe,
Dog Point, Jules Taylor, Spy Valley, Matua, Nautilus y Babich entre
muchos otros.
Siendo los Savvy notables como son, la
cepa que está dando que hablar y que probablemente sea la nueva estandarte del
vino Kiwi en un futuro próximo es la Pinot Noir, con sus mejores
expresiones viniendo de Otago y Martinborough.
MAPAS DE NUEVA ZELANDA
WEBS de NUEVA ZELANDA
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