... en el curso de Verano en las jornadas eno -
gastronómicas de Galdakao.
El pasado día 10 de julio nos reunimos en una cata `informal ´ los amigos del `Bilboko Drink Team ´.
En total fueron 10 vinos.
1. Château de Beauregard 2011 · Classique · Pouilly - Fuissé · Bourgogne
2. Les Sorts Blanc 2014 D.O. Montsant
3. Castrillo de Duero 2014. Alfredo Maestro
4. Vi de Vila Porrera 2010. D.O. Ca . Priorat
5. Miserere 1994. D.O. Ca Priorat
6. Château LaMothe - Bergeron 2009. Haut - Médoc. Bordeaux
7. Valenciso 2009. D.O. Ca. Rioja
8. Alfredo Maestro La Guindalera 2013. Vino de la Tierra Castilla y León
9. Malvasía Volcánica Semidulce Los bermejos VCPRD Lanzarote 2015
10. Gramona Argent Rosé 2011
1. Château de Beauregard 2011 · Classique · Pouilly - Fuissé · Bourgogne
El pasado día 10 de julio nos reunimos en una cata `informal ´ los amigos del `Bilboko Drink Team ´.
En total fueron 10 vinos.
1. Château de Beauregard 2011 · Classique · Pouilly - Fuissé · Bourgogne
2. Les Sorts Blanc 2014 D.O. Montsant
3. Castrillo de Duero 2014. Alfredo Maestro
4. Vi de Vila Porrera 2010. D.O. Ca . Priorat
5. Miserere 1994. D.O. Ca Priorat
6. Château LaMothe - Bergeron 2009. Haut - Médoc. Bordeaux
7. Valenciso 2009. D.O. Ca. Rioja
8. Alfredo Maestro La Guindalera 2013. Vino de la Tierra Castilla y León
9. Malvasía Volcánica Semidulce Los bermejos VCPRD Lanzarote 2015
10. Gramona Argent Rosé 2011
1. Château de Beauregard 2011 · Classique · Pouilly - Fuissé · Bourgogne
2. Les Sorts Blanc 2014 D.O. Montsant
3. Castrillo de Duero 2014. Alfredo Maestro
4. Vi de Vila Porrera 2010. D.O. Ca . Priorat
5. Miserere 1994. D.O. Ca Priorat
6. Château LaMothe - Bergeron 2009. Haut - Médoc. Bordeaux
7. Valenciso 2009. D.O. Ca. Rioja
Otro de los vinos que gustó y causó muy buenas críticas
En la línea de caracteriza a Valenciso, vino de cuidada producción, con tiempo para madurar en un estilo elegante, de los que enamoran por finura, sutileza, ... nada menos que un 2009 !
Cuando se trabaja el viñedo con un enfoque de producción integrada, respeto medioambiental, elección de barricas seleccionadas, reposo en hormigón para estabilizar y terminar de afinar el vino, ... el resultado es un vino elaborado sin prisas, con la pasión de quien conoce Rioja como la palma de su mano: Luis Valentín y Carmen Enciso, Valenciso
· Visita a Valenciso · hacer click ·
Otro de los vinos que gustó y causó muy buenas críticas
En la línea de caracteriza a Valenciso, vino de cuidada producción, con tiempo para madurar en un estilo elegante, de los que enamoran por finura, sutileza, ... nada menos que un 2009 !
Cuando se trabaja el viñedo con un enfoque de producción integrada, respeto medioambiental, elección de barricas seleccionadas, reposo en hormigón para estabilizar y terminar de afinar el vino, ... el resultado es un vino elaborado sin prisas, con la pasión de quien conoce Rioja como la palma de su mano: Luis Valentín y Carmen Enciso, Valenciso
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8. Alfredo Maestro La Guindalera 2013. Vino de la Tierra Castilla y León
Nombre: Viña Almate · La Guindalera
Bodega: Alfredo Maestro
Zona: IGP Vino de la Tierra de Castilla y León ( parcela situada en Bocos de Duero · Valladolid ·
Año: 2013
Uvas: Tempranillo
Alfredo Maestro es una persona hecha a sí misma en el mundo del vino. Autodidacta, de Valladolid, se formó en
Bilbao en el área de Economía y Empresariales, y su pasión por el vino ha hecho
que compagine los dos mundos, el trabajo de financiero con el de bodeguero y
viticultor.
Su interés por el vino empieza tomar cuerpo a finales de
los 90, aprendió a medida que fue catando y comentando con amigos e
interesándose con los viejos viticultores del lugar. Su primer vino data de
1998. Por entonces, plantó viña en su Peñafiel natal, pero vinificaba con uva
comprada. En estos inicios, utilizaba la `enología química´ en su más amplia
expresión, fijadores de color, enzimas artificiales, incluso ácidos.
Su conversión a los vinos naturales. Tras cinco años de
mucho `ensayo – prueba – error ´, se dio cuenta de que ese no era el camino.
Decidió elaborar vinos de otra manera con la finalidad de que ofrezcan la
máxima expresión de la variedad y del terruño.
La
idea es que cada añada, cada cosecha es única y, por tanto es capaz de crear
vinos únicos. Es por ello que utiliza levaduras
autóctonas obtenidas a través de la vendimia de cada cosecha.
No se añaden componentes químicos durante la elaboración,
ni tampoco durante la crianza. Se permite el lujo de hacer microvinificaciones.
Busca y recupera pequeños y viejos majuelos, algunos centenarios, que le
ofrezcan vinos interesantes.
Vinifica siempre por separado todas las parcelas y
todas las variedades. Utiliza mayoritariamente barricas azueladas de roble
francés para la crianza de sus vinos. El proceso de azuelado consiste en el
lijado y rebajado del interior de las barricas en unos 3 mm. Es una forma de recuperar
y reutilizar barricas usadas de gran calidad. Con ello consigue una de sus
máximas: que la fruta siempre quede patente y la madera le acompañe, pero en un
segundo plano.
¿ Cuál es el riesgo y el desafío al que se enfrentan sus
vinos ¿ La longevidad. Al no estar protegidos ni estabilizados con aporte
externo de Anhídrido Sulfuroso, se enfrentan a la interrogante de la evolución
sólo con la defensa del SO2 que la fermentación libera en la reacción química.
Utiliza el lacre para
encapsuñlar sus botellas · excepto el Viña Almate · y embotella como IGP · Vinos de la Tierra de Castilla y León.
Este Viña Almate La Guindalera 2013 es un vino de parcela, situado en Bocos de Duero, Valladolid. Se incorpora el proyecto en 2008, junto a La Olmera,
finca contigüa a esta y separada sólo por unos 600 mts. Cepas de tempranillo
plantadas en 1999 en doble cordón Royat a una altitud de 750 metros. En un principio
se elaboraban conjuntamente, pero es en 2009 cuando se vinifican de manera
separada, pues si bien la Olmera descansa sobre una lengua de suelo calizo, el
de La Guindalera está formado por suelo de aluvión, fondo de río, arena y
cascajo.
A lo dicho anteriormente,
añadir que en su crianza, permanece en barrica francesa de 500 litros, azuelada
· no tostada, durante 12 meses.
Fue uno de los vinos que más
gustó en la cata
De color rojo picota con una capa alta y una gradación de
color preciosa, del núcleo central hacia los ribetes.
En aroma, intensidad alta, con un despliegue de fruta roja impresionante, fruta
compotada y aromas minerales, especiados, … en boca, entrada suave, que no
ligera, buen paso con amplitud y volumen, para terminar con una sensación
envolvente sedosa, con elegancia y un final de ligero recuerdo a chocolate, torrefacto
y cacao.
Un vino extraordinario !
9. Malvasía Volcánica Semidulce Los bermejos VCPRD Lanzarote 2015
10. Gramona Argent Rosé 2011
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