domingo, 10 de julio de 2016

En el Tíbet de Galdakao ... 2º encuentro 10 de julio 2016

... en el curso de Verano en las jornadas eno - gastronómicas de Galdakao.

El pasado día 10 de julio nos reunimos en una cata `informal ´  los amigos del `Bilboko Drink Team ´
En total fueron 10 vinos.

1.  Château de Beauregard 2011 ·  Classique · Pouilly - Fuissé · Bourgogne
2.  Les Sorts Blanc 2014 D.O. Montsant
3.  Castrillo de Duero 2014. Alfredo Maestro
4.  Vi de Vila Porrera 2010. D.O. Ca . Priorat
5.  Miserere 1994. D.O. Ca Priorat
6.  Château LaMothe - Bergeron 2009. Haut - Médoc. Bordeaux
7.  Valenciso 2009. D.O. Ca. Rioja
8.  Alfredo Maestro La Guindalera 2013. Vino de la Tierra Castilla y León
9.  Malvasía Volcánica Semidulce Los bermejos VCPRD Lanzarote 2015
10.  Gramona Argent Rosé 2011





1.  Château de Beauregard 2011 ·  Classique · Pouilly - Fuissé · Bourgogne







2.  Les Sorts Blanc 2014 D.O. Montsant







3.  Castrillo de Duero 2014. Alfredo Maestro






4.  Vi de Vila Porrera 2010. D.O. Ca . Priorat
















5.  Miserere 1994. D.O. Ca Priorat















6.  Château LaMothe - Bergeron 2009. Haut - Médoc. Bordeaux






7.  Valenciso 2009. D.O. Ca. Rioja

Otro de los vinos que gustó y causó muy buenas críticas 

En la línea de caracteriza a Valenciso, vino de cuidada producción, con tiempo para madurar en un estilo elegante, de los que enamoran por finura, sutileza, ... nada menos que un 2009 !

Cuando se trabaja el viñedo con un enfoque de producción integrada, respeto medioambiental, elección de barricas seleccionadas, reposo en hormigón para estabilizar y terminar de afinar el vino, ... el resultado es un vino elaborado sin prisas, con la pasión de quien conoce Rioja como la palma de su mano: Luis Valentín y Carmen Enciso, Valenciso


· Visita a Valenciso · hacer click ·













8.  Alfredo Maestro La Guindalera 2013. Vino de la Tierra Castilla y León


Nombre:  Viña Almate · La Guindalera
Bodega:  Alfredo Maestro
Zona:  IGP Vino de la Tierra de Castilla y León ( parcela situada en Bocos de Duero · Valladolid ·
Año:  2013
Uvas:  Tempranillo





Alfredo Maestro es una persona hecha a sí misma en el mundo del vino. Autodidacta, de Valladolid, se formó en Bilbao en el área de Economía y Empresariales, y su pasión por el vino ha hecho que compagine los dos mundos, el trabajo de financiero con el de bodeguero y viticultor.

Su interés por el vino empieza tomar cuerpo a finales de los 90, aprendió a medida que fue catando y comentando con amigos e interesándose con los viejos viticultores del lugar. Su primer vino data de 1998. Por entonces, plantó viña en su Peñafiel natal, pero vinificaba con uva comprada. En estos inicios, utilizaba la `enología química´ en su más amplia expresión, fijadores de color, enzimas artificiales, incluso ácidos.

Su conversión a los vinos naturales. Tras cinco años de mucho `ensayo – prueba – error ´, se dio cuenta de que ese no era el camino. Decidió elaborar vinos de otra manera con la finalidad de que ofrezcan la máxima expresión de la variedad y del terruño.

La idea es que cada añada, cada cosecha es única y, por tanto es capaz de crear vinos únicos. Es por ello que utiliza levaduras autóctonas obtenidas a través de la vendimia de cada cosecha.
No se añaden componentes químicos durante la elaboración, ni tampoco durante la crianza. Se permite el lujo de hacer microvinificaciones. Busca y recupera pequeños y viejos majuelos, algunos centenarios, que le ofrezcan vinos interesantes. 

Vinifica siempre por separado todas las parcelas y todas las variedades. Utiliza mayoritariamente barricas azueladas de roble francés para la crianza de sus vinos. El proceso de azuelado consiste en el lijado y rebajado del interior de las barricas en unos 3 mm. Es una forma de recuperar y reutilizar barricas usadas de gran calidad. Con ello consigue una de sus máximas: que la fruta siempre quede patente y la madera le acompañe, pero en un segundo plano.

¿ Cuál es el riesgo y el desafío al que se enfrentan sus vinos ¿ La longevidad. Al no estar protegidos ni estabilizados con aporte externo de Anhídrido Sulfuroso, se enfrentan a la interrogante de la evolución sólo con la defensa del SO2 que la fermentación libera en la reacción química.
Utiliza el lacre para encapsuñlar sus botellas · excepto el Viña Almate · y embotella como IGP · Vinos de la Tierra de Castilla y León.

Este Viña Almate La Guindalera 2013 es un vino de parcela, situado en Bocos de Duero, Valladolid. Se incorpora el proyecto en 2008, junto a La Olmera, finca contigüa a esta y separada sólo por unos 600 mts. Cepas de tempranillo plantadas en 1999 en doble cordón Royat a una altitud de 750 metros. En un principio se elaboraban conjuntamente, pero es en 2009 cuando se vinifican de manera separada, pues si bien la Olmera descansa sobre una lengua de suelo calizo, el de La Guindalera está formado por suelo de aluvión, fondo de río, arena y cascajo.

A lo dicho anteriormente, añadir que en su crianza, permanece en barrica francesa de 500 litros, azuelada · no tostada, durante 12 meses.


Fue uno de los vinos que más gustó en la cata


De color rojo picota con una capa alta y una gradación de color preciosa, del núcleo central hacia los ribetes. 
En aroma, intensidad alta, con un despliegue de fruta roja impresionante, fruta compotada y aromas minerales, especiados, … en boca, entrada suave, que no ligera, buen paso con amplitud y volumen, para terminar con una sensación envolvente sedosa, con elegancia y un final de ligero recuerdo a chocolate, torrefacto y cacao.


Un vino extraordinario ! 










9.  Malvasía Volcánica Semidulce Los bermejos VCPRD Lanzarote 2015








10.  Gramona Argent Rosé 2011


















































































... y más que vendrán !!!







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